簡単レシピ

ビタミンCたっぷり! おやつ、おつまみにも!

じゃがいもチヂミ

じゃがいもチヂミ
約30分
約400円
・具はお好みでお好きなものを入れて、いろいろな味を楽しんでください。

じゃがいもをすりおろしてフライパンで焼くと、もちもちの生地ができあがります。初めて食べて以来、我が家でチヂミと言えばこれ! というくらい、定番になってしまいました。
じゃがいもは「大地のりんご」と言われるほど、ビタミンCが豊富。そのうえカロリーはご飯の約半分と、とてもヘルシーな食材です。
お子様のおやつや軽食には、おいしさはもちろん、栄養面でも工夫してあげたいもの。今回はキムチ・豚肉・にらを入れましたが、ねぎやエビなどお好きなものを入れてつくってみてください。

材料(2枚分)

  • じゃがいも:大3個
  • キムチ:100g〜200g(お好みで)
  • 豚小間肉:100g
  • にら:1/2束
  • 塩:小さじ1/2
  • ごま油:大さじ1
  • 1

    じゃがいもは皮をむいてすりおろします。

  • 2

    すりおろしたじゃがいもはザルに上げ、自然に水気をきります。

  • 3

    キムチと豚肉を1cm幅に切ります。

  • 4

    にらは2cmの長さに切り揃えます。

  • 5

    (1)のじゃがいもにキムチ・豚肉・にら・塩を入れて混ぜ合わせます。

  • 6

    フライパンでごま油を熱したら、タネを1cmほどの厚さに広げます。

  • 7

    片面が焼けたらひっくり返し、両面カリッと焼き上げたらできあがり。お好みで酢じょうゆなどにつけてお召し上がりください。


正ようこ プロフィール

栄養士、管理栄養士。大学卒業後8年間、給食の献立作成に従事、好き嫌いやアレルギーの多い子どもでもおいしく、そして栄養面もしっかり考えた料理を考えてきました。「キッズイベント」では、スーパーで売っているもので、安く簡単に作れて、子どもが野菜好きになるようなメニューを中心に考えていきたいと思います。



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